• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食威廉希尔手机版网址大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

    稻谷产大于需新稻供应充足

    时间:2019-10-08 07:15:51  来源:粮油市场报  作者:

           据国家粮油信息中心9月份预计,今年稻谷产大于需仍达1500万吨以上。虽然近期黑龙江水稻受到灾害性天气的较大影响,但其他主产区水稻长势正常。即使将黑龙江稻谷产量下降因素考虑进去,今年稻谷产大于需仍将达1000万吨左右。总体上稻米市场供应仍较宽裕,不会存在供应偏紧现象。因此,不但不会出现全国性稻米上涨行情,相当多的主产区仍将启动托市收购。另外,由于近年稻谷连年丰收,产量一直大于需求,连年启动了托市收购。

          黑龙江是我国托市收购稻谷数量最大的省份,也是政策性稻谷库存最高的省份。2018年该省稻谷产量为2685.5万吨,比上年减少134万吨,降幅4.7%,但仍启动了稻谷最低收购价预案,这是自2011年以来的连续第八年启动,当年黑龙江共收购托市稻谷1250万吨,虽较最高时下降近四成,但依旧占该省当年粳稻产量的近一半。因此,虽然预计黑龙江水稻减产幅度较大,但即使降幅达15%~20%,不考虑其他因素,该省的稻谷生产仍将呈产大于需格局,托市收购启动的可能性仍将较大,只是托市收购量可能大幅减少。也就是说,当前普通新稻的收购价格仍将难以逾越最低收购价。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2019-10-08/83894.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询