• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食威廉希尔手机版网址大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 特产 > 产业资讯

    河南特产香辣咸香“西瓜酱豆”

    时间:2019-10-05 06:34:05  来源:小总谈时尚  作者:

    t0191102f8782cbf161.jpg

              随着《舌尖上的中国》的热播,郓城特产“西瓜酱豆”由当地人独享的美食,变得一夜间家喻户晓。郓城是著名的西瓜产地,“十斤西瓜三斤皮”,吃过了红瓤美味,浪费了西瓜皮可不郓城人民的风格,于是便出现了“西瓜酱豆”这一道美味,把夏天的味道神奇的保存下来。

          它是在传统黄豆酱的基础上改良而来,勤劳的河南人在制作黄豆酱时,加入了甜美多汁的大西瓜,既有传统黄豆酱的浓郁酱香,又有西瓜的清香微甜,一小碟就能让人食欲大开,是河南人的家常下饭菜。

           河南特产:香辣咸香“西瓜酱豆”,采用的是优质成熟的西瓜、辣椒,非转基因的大豆、辣椒等等材料精制而成,配料为姜丝、花椒、八角、辣椒末、盐,选材十分的精细。首先要把黄豆泡涨后煮熟,沥去水分后滚上白面粉,放在案板上摊开,置屋内不通风处,约一周后黄豆表面长满菌毛,晒干备用。

           做酱的时候,先按五百克黄豆、两百克盐的比例倒进罐中,再加进西瓜瓤。黄豆和瓜瓤的比例为一比三,大概要将西瓜汁漫过豆子十五厘米左右,再加入辣椒末、生姜丝、八角瓣、四川花椒搅拌均匀,罐口要用保鲜膜袋封严,放在阳光下曝晒,每天打开搅拌一次再封口,做好的酱料是颜色红润、酱香纯正、香辣微甜的。经过了腌制、发酵,加入配料等多重工艺、晒好的“西瓜酱豆”红红的,一打开酱香四溢,切点葱和干辣椒,舀上一大勺酱,热油快炒,那叫一个香啊,一口气吃俩馒头不费劲!西瓜豆酱盛在密封的容器里保存食用一年也没问题,食用时用油炒一下,也可以拌饭,做菜调料,红油油,香喷喷的西瓜酱豆味道妙不可言!

          味道丰厚,让你百吃不厌,传统的工艺制作,还富含了多种的维生素和人体所需要的微量元素,美味又健康啊。简直就是下饭和下酒的好菜,还在等什么呢?难道你不想尝尝这“西瓜酱豆”吗?而且,河南农家每年秋天的餐桌上,总是少不了这道西瓜酱豆,虽然年年都吃,但并不会吃腻哦。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/process/news/2019-10-05/83872.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询