• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食威廉希尔手机版网址大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

    特产蕨菜的两种加工技术

    时间:2019-09-28 06:43:31  来源:  作者:

           特产蕨菜的加工方法有晒干法和腌制法两种。

          1,晒干加工方法

          1.1选料及处理 原料的选择,特产蕨菜采收后应采用当天采收的鲜嫩、粗壮、无病虫害危害的鲜嫩茎。洗净后待加工。

           1.2热烫处理 首先将锅内放入卫生自来水烧开,放入1%食盐煮沸〔加食盐主要是保鲜保色作用〕,然后放入蕨菜煮5分钟,到蕨菜煮软时捞出平摊在竹帘上凉晒,一般春季晴天晒二天左右即可晒干,然后即可包装、贮藏、上市。

           2,腌制加工方法

          将去老留嫩的蕨菜洗净,放入缸中用30%食盐腌制,即10公斤鲜蕨菜用3公斤食盐,采用一层盐一层蕨菜摆放,最上层面上盖一层盐,然后用木板条加上干净的石条压实腌制。一般腌制15天左右即可腌好。

           3,包装 蕨菜干和腌制品,可采用杀菌无毒塑膜真空包装,一般每包定装150克为好,便于销售及贮藏。一般包装冷藏保鲜期为6个月左右。

          4,食用加工 蕨菜干和腌制品,在食用前都应进行水发和退谈处理。蕨菜干一般用水浸10―20分钟即可发涨,腌制品一般水浸30―60分钟就可退淡发涨,然后洗净,切成3厘米长,锅上火放上少许食用油,加姜、蒜、辣椒、料酒,翻炒1―2分钟即可食用。也可加工成小包装外出旅游休闲时食用。

    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询