• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食威廉希尔手机版网址大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 辣椒 > 产业资讯

    我国辣椒育种应采取的三项对策

    时间:2019-10-09 06:55:15  来源: 农特网  作者:

           农特网讯 在第十三届全国辣椒产业大会暨柘城第三届辣椒文化节上,北京市农林科学院蔬菜研究中心研究员耿三省,在作我国干椒品种市场需求概况及育种对策报告中,提出了我国辣椒育种应采取的三项对策。

           1. 育种目标应与市场需求紧密结合,要有预见性

          以适宜不同加工类型的干椒品种为主攻方向;保持地方常规品种的特有香味、辣味、易风干等特点;重点提高复合抗病性、抗逆性及丰产性;提高辣椒红素和辣椒素含量,满足深加工产业需求;最终育成满足市场需求的优良干椒品种,才能主导市场。

          2. 挖掘种质资源,加强优异种质创制

          1) 加强辣椒种质资源的搜集、表型和基因型的精确鉴定等研究。 2) 利用DH育种、优异性状分子辅助聚合等手段,创制优异新种质。 3) 加强辣椒胞质雄性不育系和100%恢复系转育。

          3.加强分子标记辅助育种技术应用,提高育种效率

          根据功能基因连锁标记,建立5种病害、辣味基因以及雄性不育恢复基因高效分子育种平台,提高聚合育种选择效率。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/capsicum/news/2019-10-09/83905.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询